テーラーメイドゴルフ/TP TRUSS/TP リザーブ トラス M3TH パターのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ TP TRUSS TP リザーブ トラス M3TH パター

7.0

TP リザーブ トラス M3TH パターの最新クチコミ

• 2023/11/18(土)03:21

パターは好みの要素が強いので、クチコミを書くのも難しいんですが、久々に購入したので一応。

やや、短めの33インチ。センターシャフトではなく、クランクネックのタイプにしました。
    センターシャフトと最後まで悩みましたが、トラス部分とシャフトが繋がってる感じが馴染めなかったです。
    少しオフセットがある方が、私は構えやすかったので、こちらを選びました。

6万オーバーで基本、値引き無し。というのは、限定とはいえ、なかなか攻めた価格ですね。
    テーラーメイドは種類も本数も数が出るので、「限定」であっても、あまり所有感は湧きません。
    性能面だけ素直にレビューします。

構えた感じ、2本のライン幅が絶妙でアライメントが取りやすく、ボールを出すべきラインも意識しやすいです。
    トゥ、ヒール側に厚みを持たせている事で、打点ズレへの寛容性は高いと思います。
    打感については、削り出しノンインサート+溝で、しっかりとしながら、硬すぎない打球感。深めに切られた溝は早めに順回転させる事にも一役買っているんだろうと思います。

本来、ややトゥハングになるネックタイプですが、グリップ変えてしまった事もあり、ほぼフェースバランスになりましたが、カタログ上ではトゥハング角は11度です。

純正のシャフトは少し変わっています。
    スチールですが、初めて見るタイプのシャフトで、スリットの様なものがあります。おそらくシャフトに動きを増やして、カーボンシャフトの様なイメージに近づける工夫だと思います。
    この辺りが特別仕様らしさですが、その内テーラーメイドのパターに標準採用されるのでしょうか。

グリップはラムキン製です。同社のDEEP ETCHEDの特別版かな。ラバーでこちらもスリットが多く入っています。
    私は細いグリップは苦手なので、変えてしまいましたが。

ソールウエイトは5gが2個。
    軽い方への調整があまり効かないので、あまり軽いグリップは使いづらいですね。バランスなどはしばらく使ってみて調整です。

総評として。
    削り出しで高級感がありながら、トラスや新しいシャフトなどの技術を盛り込み、安定性を高めたマレット型パターといった所です。
    個人的にはこのラインアライメントは好きですし、形状も好きです。
    値段はお高いですが、良い買い物だったと思います。

3. TP リザーブ トラス M3TH パター